Читайте свежие газеты Великого Новгорода

 
 Читайте
 свежие газеты
 Великого Новгорода
 онлайн.

Играйте в игры, смотрите видео, публикуете фотографии

 
  Играйте в игры
  Смотрите видео
  Публикуете фотографии
  Общайтесь на форуме

Транспорт Великого Новгорода

 
 Расписание
 автобусы пригородные,
 междугородние, поезда
 маршрутные такси.

Центр развлечений и приложений портала Великого Новгорода

 
 Мультимедиа центр
 отправляйте SMS
 смотрите фильмы
 играйте в игры.

 

Поиск по порталу

Монгольский пряник Вашингтона

Посетитель
kosoreckiy_rf
Медаль
Сообщений: 268
136 дней назад
США намерены «сдерживать» Китай из степей Монголии

В ноябре минувшего года в индийском городе Дхарамсале не без участия американских спецслужб и ангажированных Вашингтоном НКО и частных фондов состоялась Восьмая международная конференция групп поддержки Тибета и Внутренней Монголии, собравшая сепаратистов из этих регионов КНР, а так же их покровителей из ряда стран.

Этот симпозиум мало чем отличался от предыдущих. На нем традиционно обвиняли китайские власти в нарушении прав человека, а представители сепаратистских группировок заявляли «о готовности к диалогу с руководством КНР» на предмет выхода означенных территорий из состава Китая.

Если учесть, что до появления данной петиции о Congress of Southern Mongolia не было ничего известно, то трудно избавиться от ощущения, что эта структура создана специально под данное обращение. И явно не только для того, чтобы поносить «пассивных» конгрессменов. Япония, где и создан этот «Конгресс», как известно, является важной частью «антикитайского блока», поспешно создаваемого США в последние годы, и потому можно не сомневаться в том, что НПО создана или по прямому указанию американцев, или с их санкции.

Напомним, что согласно определению, данному начальником Генштаба ВС России генералом армии Валерием Герасимовымна общем собрании Академии военных наук 1 марта 2019 года, гибридная война — совокупность методов военно-силового, политико-дипломатического, финансово-экономического, информационно-психологического и информационно-технического давления, а также технологий цветных революций, терроризма и экстремизма, мероприятий спецслужб, формирований сил спецназначения, сил специальных операций и структур публичной дипломатии, осуществляемых по единому плану органами управления государства, военно-политического блока или ТНК.

КНР уже давно, практически с самого момента своего возникновения являются объектом гибридной войны. В качестве примера можно привести одну из самых длительных операций американских спецслужб — тайную войну в Тибете, продолжавшуюся с разной степенью интенсивности почти двадцать лет — с середины 50-х до середины 70-х годов прошлого столетия, и в которую помимо США оказались втянуты практически все страны региона.

Началась эта тайная война еще при Эйзенхауэре, продолжалась при Джоне Кеннеди, Линдоне Джонсоне и завершилась при Ричарде Никсоне, когда Вашингтон решил «дружить» с Пекином против СССР.

Первую группу тибетских диверсантов, которым предстояло начать террор против китайских силовиков и должностных лиц, в 1957 году подготовил сотрудник ЦРУ Роджер Маккарти.

20 летняя тайная война ЦРУ против КНР руками тибетцев не только унесла десятки тысяч человеческих жизней, но и поломала судьбы огромному количеству людей, оказавшихся втянутыми в эти страшные события. Так, в террор были втянуты многие буддийские монахи, взявшие в руки американское оружие. Убивая людей, они снимали с себя монашеские обеты, исключая для себя возможность возвращения. Множество тибетцев были вынуждено навсегда покинуть родные края.

Кстати террористов помимо США готовила и Индия (хотя и с помощью ЦРУ) — давнишний соперник Китая. И в Вооруженных силах этой страны до сих пор есть спецподразделения из тибетцев. Дели использовал их не только, например, в патрулировании границы с Тибетом, но и в войне за независимость Бангладеш в 1971 году.

Сказать, что в середине 70-х тибетская тема полностью утратила актуальность для Лэнгли, будет неверно. Речь может идти только о сворачивании ее горячей, вооруженной фазы. Причем, дело не только в американо-китайском сближении. Террористическая война себя исчерпала, и забрасываемые диверсанты начали вызывать немалое раздражение у самих тибетцев, уставших от бесконечных терактов и зачисток. Кроме того, образ «мирных протестов» и «ненасильственных действий» в пропагандистском плане оказался более выигрышным, особенно для европейских союзников США. В результате упор сместился на информационную войну и проведение психологических операций.

Между прочим, до недавнего времени большинство тибетских культурных центров в Европе и США финансировались ЦРУ вполне открыто. Нельзя сказать, что сегодня финансирование свернуто, просто деньги проводятся аккуратнее — через благотворительные фонды и НПО.

Как мы знаем, американо-китайская дружба довольно быстро завершилась, и в рамках «сдерживания китайской экспансии» американские спецслужбы поддерживают сепаратизм, религиозный экстремизм и антигосударственные выступления не только в Тибете, но и Синьцзяне (Восточном Туркестане), Гонконге, а теперь и во Внутренней Монголии.

Между прочим, сегодня уже мало кто помнит о тибетских террористах и о тысячах убитых. Сейчас для мировой общественности Далай-Лама — доброжелательный улыбчивый старичок, в странном наряде, которого не понятно за что преследуют злые китайцы, а вовсе не вдохновитель и наставник боевиков, убивавших китайских переселенцев, силовиков и чиновников.

Западная пропаганда настолько убедила в этом мир, что эмигрантские тибетские сепаратистские структуры, финансируемые врагами КНР с единственной целью — нанести ущерб Китаю, воспринимаются без критики и с абсолютной симпатией. Именно поэтому сегодня к «раскрученному» тибетскому «бренду» пытаются пристегнуть и старательно раздуваемый сепаратизм во Внутренней Монголии.

Активизация усилий США в отношении этого, в целом спокойного региона КНР, связаны с растущим интересом Вашингтона к Монголии в целом. После победы в МНР в 1990 году демократической революции, США возложили на себя статус «покровителя» демократических преобразований в стране. И с этого момента Вашингтон стремится интенсифицировать отношения с Улан-Батором в политической, экономической, культурной областях. Но, несомненно, главным, является военное сотрудничество, через которое Америка стремится не только приблизить к себе Монголию, но и через усиление позиций в монгольской военной среде обеспечить рычаги влияния на ее политический курс.

Еще в октябре 2005 года бывший тогда министром обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Пентагон имеет широкие планы в отношении Монголии. На пресс-конференции в Улан-Баторе он провозгласил, что «США крайне заинтересованы в размещении на территории Монголии, которая долгое время была вассалом СССР, военных баз».

Понять интерес американцев не трудно — крылатые ракеты средней дальности из монгольских степей «накрывают» территории и КНР, и России.

Но реализовать эти задумки у Вашингтона пока что не получается, прежде всего, из-за теснейших контактов Монголии с Китаем и Россией, которые являются для нее важнейшими партнерам, в первую очередь — экономическими.

Весь монгольский импорт и экспорт идет через территорию и воздушное пространство России и Китая. 51% акций Монгольских железных дорог принадлежит российскому правительству. Россия обеспечивает 90% энергопоставок страны.

На Китай, вторую по величине экономику мира, приходится 90% всего монгольского экспорта — угля, меди, других рудных ископаемых, сырой нефти и необработанного кашемира. Кроме того, Китай дает Монголии свыше трети ее импорта. Наконец, Китай для Монголии — крупнейший источник иностранных инвестиций. Как отмечалось в докладе Конгресса США, Китай — «спасательный круг для монгольской экономики».

Казалось бы, все логично: кто «ужинает девушку, то ее и танцует», и для того, чтобы потеснить китайцев и русских, американцам нужно серьезно раскошелиться, помогая монголам и вкладываясь в их экономику. Но Вашингтон предпочитает менее затратный путь, целенаправленно разжигая конфликт во Внутренней Монголии.

Надо сказать, что никаких территориальных претензий к КНР Улан-Батор не выдвигает. Даже когда монгольские войска вместе с РККА громили японскую Квантунскую армию, и когда Китай был охвачен гражданской войной, руководство МНР не предпринимало шагов для присоединения этих территорий, населенных соплеменниками.

Можно не сомневаться, что монгольское руководство ничуть не меньше Пекина заинтересовано в сохранении мира и спокойствия во Внутренней Монголии. Ведь если американцам удастся спровоцировать рост напряжения в этом китайском регионе, а особенно, репрессии китайских властей против местных сепаратистов, монгольские власти окажутся в тяжелом положении. Они попадут под жесткое давление прозападной оппозиции, которая потребует от них солидарности с соплеменниками и их поддержки. И эти призывы могут быть поддержаны значительной частью населения страны. Тогда начнутся обвинения властей в предательстве соотечественников. Руководство страны окажется перед дилеммой — испортить отношения с КНР или получить «цветную революцию».

В 2008 году Монголию уже потрясала «революция юрт», осуществленная по американским лекалам. Однако намеченных целей американцы тогда достигнуть не сумели. Но прошедшие двенадцать лет они не сидели без дела — проамериканских сил в Монголии сегодня немало, и в случае необходимости они будут активизированы.

Создание, поддержка и продвижение структур, подобных «Конгрессу Южной Монголии», преследует следующие цели: дестабилизация ситуации в КНР и в Монголии, навязывание Улан-Батору проамериканской и антикитайской политики (если потребуется — через «цветную революцию» и смену власти) и втягивание страны в мероприятия по «сдерживанию КНР» и в антикитайский блок под эгидой США. Соответственно, размещение в стране американских военных контингентов.

Достижение этих целей или хотя бы их части из них ударят, прежде всего, по монгольскому народу по обе стороны от границы. В КНР, монгольское население станут рассматривать, как потенциальную «пятую колонну», против которой необходимо применять превентивные меры. А жители самой Монголии будут страдать от тяжелого экономического кризиса, который обрушится на страну в случае ухудшений отношений с Китаем. Но такова цена американской «дружбы», которую приходится платить всем, кто не находит в себе сил отвергнуть наглые притязания Дяди Сэма.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Возможно вам будет интересно



 

 

Показать друзьям

 

Весь Новгород